УЧЕНИКИ О СИТО-РЮ

  Лысикова Екатерина (врач, аспирант Государственного института усовершенствования врачей, г.Казань):
 
 
…Каратэ появилось в моей жизни в тот момент, когда меня «затошнило» от шейпинга. Выяснилось, что талия в 60 см сама по себе не делает счастливой, а двигательную активность надо куда-то девать. В ближайшем спортзале занимались каратисты, и я подумала, что тоже смогу. Эта мысль была верхом глупости и самонадеянности – в этом я убедилась практически сразу: кроме грязных футболок, литров пота и больных мышц – ничего. От ухода удерживали только ослиное упрямство и злость на собственную слабость. Потом появился интерес: бывают моменты, когда через кучу неудачных попыток выполнить какой-нибудь элемент прорывается нечто близкое к должному, причем, что именно это – ОНО, ты понимаешь интуитивно. Таких моментов ждешь, как благодати, и не жалко ни времени, ни сил. А еще бывает – правда, очень редко – чувство покоя и радости, как будто целый мир в тебе, а время исчезло… Я подозреваю, что ради этого люди посвящают каратэ всю жизнь!
Что касается женского лица каратэ – так его нет! Вы слышали, чтобы когда-нибудь говорили о женском лице танца или философии? Здесь – то же самое. Просто в сознании большинства людей каратэ ассоциируется с мордобоем, а мордобой никак не соотносится с женщинами. Поэтому «барышням от каратэ», кроме всего прочего, приходится выдерживать косые взгляды и игнорировать глупые вопросы.
Что сегодня каратэ значит для меня? Помните мультик, где печально бредущему ослику дарят огромный букет цветов «просто так»? Помните его изумленные и счастливые глаза? Вот для меня каратэ – тот самый букет.
 
 
 
Ельжанов Артур (студент Казанского химико-технологического института):
 
 
Каратэдо Сито-рю – это не просто один из видов боевых единоборств, сочетающий комплекс приемов и оздоровительную систему. Это жизненный путь человека, соблюдающего определенные принципы, это каждодневная победа над своими слабостями и пороками. Я считаю, именно так нужно рассматривать Каратэдо Сито-рю, чтобы полностью понять глубинную его суть. Надо жить каратэ, дышать каратэ - не зря к этому слову добавляют частицу «до», которая переводится на русский язык как «путь». Я верю в Сито-рю, потому что верю в доброе, положительное начало человека. Это выражается в одном из главных принципов каратэдо: никогда не нападать первым.
Мое желание освоить этот вид боевых единоборств объяснялось по началу одной простой причиной: как любой нормальный подросток, я хотел уметь постоять за себя на неспокойных улицах Казани – будучи не наделенным большой силушкой, я стремился в себе ее развить.  Но постепенно, от тренировки к тренировке, все эта цель стала отходить на второй план, вытесняемая все возрастающим интересом к Каратэдо Сито-рю как таковому. Со временем я начал понимать, что, волею судьбы, пришел именно туда, куда подсознательно стремился, наверное, с самого детства, ведь еще тогда мой дядя показывал мне «интересные» приемы, которым мне очень хотелось когда-нибудь научиться…
Я очень часто слышу от друзей и знакомых ошибочную, на мой взгляд, точку зрения, что каратист – это человек, способный наносить мощные удары ногами, сидеть на всех видах шпагата, крушить своими ручищами доски и кирпичи – и только. Такое поверхностное отношение заставляет многих, довольно далеких от реального понимания этого искусства людей, считать себя каратистами. Но на чемпионате мира по Сито-рю я видел истинных каратистов – это были очень красивые люди, красивые духовно. Они воплощали непередаваемое сочетание силы и скромности, смелости и воспитанности… Там, на стадионе, под звуки японских барабанов ……. я почувствовал дух Сито-рю – дух, стирающий все национальные, социальные и прочие преграды. Именно это несут в мир люди, занимающиеся Каратэдо Сито-рю.
 
    
 
Ишкуватов Руслан (ученик школы № 96, г.Казань):
   
 
Сначала я занимался каратэ только для того, чтобы уметь защищаться. Но потом это переросло в нечто большее – появилась радость оттого, что я занимаюсь восточным боевым искусством, каратэ словно «приросло» к моей душе.
Качеств, выделяющих тех, кто занимается Сито-рю, очень много: это сила, ловкость, уважение, честь… Я тоже хочу стать сильным, ловким и… в общем, настоящим каратистом!
Летние сборы нужны для того, чтобы хотя бы пару недель в году провести без родителей – в лагере так весело с друзьями! Здесь я стал более самостоятельным. А еще, благодаря урокам сэнсэя, научился немного писать по-японски, начал изучать анатомию. И конечно, много тренировался в каратэ!
 
 
 
Исмагилова Сеюмбике (ученица школы № 96, г.Казань):

 
Каратэдо Сито-рю – это боевое искусство Востока, которое, являясь, по сути, средством самозащиты, может стать замечательным хобби. Поначалу я занималась каратэ потому, что так хотели мои родители – они каждый раз уговаривали меня пойти на очередную тренировку. Первое время я сопротивлялась, но постепенно втянулась, и каратэ мне стало очень нравиться, ведь я все схватывала буквально на лету, у меня многое хорошо получалось. Я поняла, что создана для Сито-рю! Я открыла для себя новый мир, который уже невозможно будет забыть, и я совсем не хочу прощаться с ним!
Когда человек начинает заниматься Каратэдо Сито-рю, он становится более чутким, сдержанным, терпеливым и добрым. Кроме того, каратэ дает силу и уверенность в себе. И это важно не только для мальчишек, но и для девочек, ведь теперь я тоже могу постоять за себя, доказать, что женский пол вовсе не слабый! С тех пор, как я стала заниматься Сито-рю, в школе меня стали уважать и очень многие захотели подружиться со мной.

Вход в систему
Сейчас на сайте
Сейчас на сайте 0 пользователей и 131 гость.
Поиск