СЭЙЩЮКАН (SEISHYUKAN)
ОБИДИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ СЭЙЩЮКАН с мая 2001г.
5-ый ДАН КАРАТЭДО СИТО-РЮ
ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ
Начало занятий каратэдо Сито-рю: февраль 1988г.
オビデイン イワン
会長タタールスタン共和国糸東流正修館空手道連盟
Из книги «История каратэдо Сито-рю в Татарстане». (Обидин И.М., Надточий Н.В.)
…В начале апреля 2001 года мне позвонил мой хороший знакомый Павел Парухин – уроженец Нижнего Новгорода, он заочно учился на физкультурном факультете Казанского педагогического университета и тренировал группу Сито-рю в родном городе. Паша сказал, что в мае в Москву приезжает известный японский мастер Нисида Минору, основатель Сито-рю Сэйщюкан и ближайший ученик сына создателя каратэдо Сито-рю Мабуни Кэнъэя.
Семинары организует московский клуб каратэдо Сито-рю «Сатори», которым руководил Александр Духовский, и, скорее всего, они будут носить закрытый характер. Действительно, я смог попасть лишь на два семинара (на которых, к слову, присутствовали, кроме меня, лишь каратисты из Москвы, Московской области и Нижнего Новгорода), хотя занятия под руководством Нисиды-сэнсэя длились всю неделю его пребывания в России. Но даже этого хватило, чтобы понять, какой это мастер.
Нисида-сэнсэй, обладатель 8-го дана каратэдо Сито-рю, прибыл в столицу в первых числах мая 2001 года. Вместе с ним приехал весь костяк токийского додзё мастера, его лучшие ученики - Коянаги Каору, Кагэ Кэндзи, Муракоси Коитиро, Миязаки Юджи, Кобаяси Синити, Мацузава Такуо, Кунинага Кэйдзи и другие.
Это были самые необычные семинары, на которых мне к тому времени доводилось присутствовать. И даже не потому что я впервые посетил занятия японцев. На семинарах была просто удивительная атмосфера – радушная, словно домашняя. Без громких криков, ритмичного счёта и громогласных команд. Нисида что-то тихо говорил Оксане Штык по-японски, она так же спокойно переводила на русский язык. Ученики сэнсэя и сам мастер ходили между рядами каратистов и исправляли ошибки. Было ощущение, что я очень давно и хорошо знаю этих людей… Нисида-сэнсэй демонстрировал просто потрясающие вещи. Никогда ещё я не видел, чтобы далеко не молодой человек (Нисиде Минору тогда уже исполнилось 60 лет) был в такой отличной физической форме. Взгляд, осанка, манера говорить и двигаться выдавали в нём неординарного человека. Стойки, укоренения, скорость, объём знаний - мастера очень высокого уровня. Я вернулся в Казань под таким впечатлением, что на первом же заседании Правления предложил создать на базе нашей тогда ещё городской Федерации отделение Сэйщюкан. Так в мае 2001 года республика Татарстан стала ещё одной точкой земного шара, где стали изучать одно из самых популярных в мире направлений Сито-рю - Сэйщюкан…